4/09/2015

В Уральске оренбургские духовики играли Фредди МЕРКЬЮРИ

http://mgorod.kz/nitem/v-uralske-orenburgskie-duxoviki-igrali-freddi-merkuri/


В драматическом театре имени Островского 23 июня прошел концерт муниципального духового оркестра «Оренбург». В этом году оркестр отмечает 15-летие.
- В Уральск мы приехали в плане культурного обмена, – рассказываетхудожественный руководитель и дирижер, профессор кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей Виктор ХРИПУН


– В мире музыки всегда что-то происходит, меняется, появляется новое и вот поэтому нужно обмениваться время от времени своим опытом. Мы также поддерживаем связь с Уральским  институтом искусств и культуры и привезли для них учебно-методическую литературу, к сожалению, хорошая методическая литература стала редкостью. Сейчас духовые оркестры переживают своего рода революцию в репертуарном плане. Если в советское время в основном играли советскую музыку, то сейчас мы перешли на совершенно новый репертуар. На суд зрителей мы сегодня представим новую оркестровую программу. В виде эксперимента мы даже представим репертуар из рок-музыки Фрэдди МЕРКЬЮРИ «Барселона». Надеюсь, что наша программа придется по вкусу нашим слушателям.



Репертуар Оренбургского оркестра довольно обширный, в их запаснике более трехсот произведений. Сегодня наши уральцы услышали  15 произведений из этой музыкальной копилки. Начало было довольно интересным. Как и обещал Виктор Иванович, его оркестр исполнил знаменитую «Барселону», далее последовали «Тройка» СВИРИДОВА, «Парафраз» на цыганскую тему и обещанная нам новинка «Казахский сувенир» Александра ФЕДЯНИНА.


Почти полтора часа прекрасной музыки подарили российские музыканты уральским любителям.
Состав оркестровой группы полностью укомплектован, тридцать пять  артистов творили всю ту красоту волнующих звуков духовой музыки, которую давно не слышал Уральск. В оркестре есть практически весь набор духовых  инструментов: вся деревянная группа, флейты, кларнеты, вся группа саксофонов, тромбонов, трубачей, бас-гитара, клавишные и другие.
- Я хоть и человек старой закалки, – делится впечатлениемпенсионерка Мария АГЕЕВА, – но сегодняшняя музыка меня просто восхитила. Не ожидала, что когда-то мне может понравиться рок-музыка. Но оренбуржцы сделали невозможное, и заставили меня пересмотреть свое мнение на новую музыку. Спасибо им!
Оксана ТЕЛЯТОВА

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на mgorod.kz

15 лет под звуки Оренбурга

Творческий вечер Виктора Хрипуна

http://kultura.orb.ru/past/view?id=38

3 марта в Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей прошел творческий вечер, посвященный 60-летию со дня рождения кандидата философских наук, профессора кафедры   оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов Виктора Ивановича Хрипуна.
На встречу с маэсто пришли почитатели и ценители духовой музыки.  Завершился вечер прославленным маршем Василия Агапкина  «Прощание славянки», который муниципальный духовой оркестр "Оренбург" под управлением Виктора Хрипуна исполнил под аккомпанемент несмолкаемых аплодисментов воодушевленных зрителей.

Парк "ТОПОЛЯ" Оренбург оркестр "На приморском бульваре"

В Оренбурге отмечают международный День пожилых людей

http://www.orinfo.ru/80863/v-orenburge-otmechayut-mezhdunarodnyi-den-pozhilykh-lyudei

В ДК «Россия» прошло большое праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей. Для гостей праздника в фойе ДК «Россия» играл муниципальный духовой оркестр «Оренбург», а всех желающих бесплатно угощали мороженым.
- Здесь собрались порядка восьмиста наших заслуженных горожан: это ветераны, общественники, активисты, все те, кто вложил свою душу, свой честный труд в развитие нашего города. Наверное, самое малое, что мы можем для них сделать – выразить свое уважение через такие мероприятия, с оркестром и концертной программой лучших городских коллективов, - рассказал Глава города Юрий Мищеряков. - Для нас Международный день пожилых людей – это в первую очередь повод призвать всех горожан не проходить мимо проблем пожилых людей, помогать им по мере сил и возможностей. А городская власть оказывала и будет впредь оказывать им внимание и поддержку.
Со словами поздравлений к участникам мероприятия обратились также первый заместитель главы администрации города Денис Зеленцов, председатель оренбургского городского Совета общественной организации пенсионеров, инвалидов, ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Курочкин и руководитель фракции «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете Ольга Березнева.
- Огромное вам спасибо за все, что вы сделали и продолжаете делать для нашего города! За мудрость и стойкость! – подчеркнула Ольга Березнева.
Участие в праздничном мероприятии принял также председатель постоянного депутатского комитета Оренбургского городского Совета по экономике, промышленности и развитию предпринимательства Виктор Булгаков.
- Все, кто присутствует сегодня в зале – это золотой фонд России! То, что вы сделали за свою жизнь, та деятельность, которой вы занимаетесь сегодня – все это бесценно. Мы в долгу перед вами и низкий вам поклон! – отметил он в своем выступлении.
Добавим, что праздник продолжился выступлением лучших творческих коллективов города.

Парк "ТОПОЛЯ" Оренбург оркестр "Рыбак сказка"

Муниципальный духовой оркестр «Оренбург»

http://www.orenburg.ru/activities/culture/musical_culture/municipal_brass_band_orenburg/




Оренбург, ул. Ленинская, д. 27

Телефон: (3532) 23-01-97, 27-00-95

Художественный руководитель и дирижер - Хрипун Виктор Иванович - Профессор кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры города Оренбурга

Директор - Осипова Ольга Владимировна.

В 1997 году по инициативе администрации Оренбурга родилась идея создания муниципального духового оркестра. Знаковым событием оказалось и то, что в это же время создается Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей, что позволило привлечь для работы в оркестре высококвалифицированных специалистов из числа преподавателей и студентов института.

Оренбург давно не слышал волнующих звуков духовой музыки на концертных площадках и улицах родного города, поэтому идея создания духового оркестра оказалась как никогда актуальной и своевременной.

Художественным руководителем и дирижером назначили главного специалиста инструментального жанра областного методического центра, преподавателя института искусств по классу дирижирования Виктора Ивановича Хрипуна.

Репетиции начались в том же 1997 году во Дворце культуры «Россия». Репертуар оркестра включил в себя произведения русских, советских и зарубежных композиторов. Старинные вальсы, танго, марши, фокстроты также вошли в репертуар коллектива. Дебютное выступление коллектива состоялось уже через два месяца в рамках юбилейных торжеств дворца.

Вскоре оркестр стал постоянным участником крупных городских мероприятий: марш-парадов, демонстраций и шествий. Оркестр взял за традицию давать отчетные концерты перед жителями родного города, местами проведения которых стали концертный зал Оренбургской государственной областной филармонии и зал Института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

В 2000 году коллектив оркестра приступил к осуществлению крупного творческого проекта - создание концертных программ сводным духовым оркестром в составе муниципального духового оркестра «Оренбург» и студенческого духового оркестра Оренбургского Государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, что значительно расширило репертуар и существенно улучшило качественные параметры звучания оркестра, а молодые музыканты обрели школу профессионального роста.

Оркестр участвует в проведении творческих вечеров Оренбургских композиторов и записывает их песенные произведения совместно с муниципальным камерным хором (руководитель - заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств РФ - Ольга Серебрийская) и Оренбургским Государственным Академическим хором (руководитель - заслуженный деятель искусств РФ - Владимир Позднеев).

В 2002 году оркестр стал лауреатом VI международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» и лауреатом XIII фестиваля ассоциации оркестров Европы «Еврооркестр».

В 2003 году оркестр был приглашен для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Нижнего Новгорода – столицы Приволжского федерального округа, проводящихся под патронажем полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Сергея Кириенко.

В 2008 году оркестр отметил свой десятилетний юбилей очередным отчётным концертом в областной филармонии.

Творческое кредо оркестра – играть как можно больше русской музыки.

Репертуар оркестра восхищает слушателей, а особой популярностью пользуются переложения русских народных песен.

Парк "ТОПОЛЯ" Оренбург оркестр "Голубая луна"

ГРУППА «ОТРАЖЕНИЕ НЕБА»

http://nsportal.ru/blog/uvlecheniya/all/2013/01/25/gruppa-otrazhenie-neba-sozdannaya-vypusknikom-studii-akkord

ОРЕНБУРГ
ГРУППА «ОТРАЖЕНИЕ НЕБА» В состав группы входят выпускники студии "Аккорд" : Владимир Савинков(руководитель), Евгений Белан(бас гитара),Дмитрий Преображенский(шофар) 
Музыкальная команда, которая играет современную музыку с духовным содержанием.
Образована в 2005 г. Музыка – разностилевая, основное направление – духовное, relax. Участник различных межкультурных проектов и международных лагерей.
Состав:
Владимир Савинков – руководитель, вокал, гитара, перкуссия
Евгений Белан – бас – гитара
Сергей Андреев – барабаны, перкуссия, битбокс
Татьяна Якуша – шейкер, тамбурин
Елена Романенко – альт
Юлия Вятчина – клавиши
Павел Анников – звукооператор
Рамиля Душанова – джамбей, комби
Джоанн Тинсли – вокал
В 2012 году группа участвовала в новом проекте "Новое движение"

«В группу добавились 3 музыканта. Это Анатолий Яканин (труба), Алексей Бельков (электрогитара), Илья Лямшин (акустическая гитара). Поменялась девушка из перкуссионной подгруппы. Татьяна Якуша вышла замуж и изменила свою деятельность, вместо нее теперь Анна Ельчина», – делится новшествами руководитель «Отражения неба» Владимир Савинков.
Сегодня состав группы  – 12 музыкантов.

Парк "ТОПОЛЯ" Оренбург оркестр "До свидания"

«Венская классика»

http://kultura.orb.ru/section/view?id=272

Камерный оркестр – единственный крупный профессиональный коллектив классического музыкального жанра в Оренбургской области – был создан в 1990 году. В составе оркестра – выпускники высших учебных заведений Оренбурга, Уфы, Саратова, Новосибирска, Алма-Аты, Душанбе.
C 2011 года художественным руководителем и главным дирижером Камерного оркестра Оренбургской областной филармонии является Олег Владимирович Бураков. 
В разные годы оркестр выступал совместно с дирижерами: Е. Шестаковым (Омск), О. Бураковым (Барнаул), Г. Клементьевым (Самара), В. Поповым (Екатеринбург), И. Сукачёвым и К. Жарко (Москва), Дж. Марчиано (Италия).
Подлинными событиями в музыкальной жизни оркестра были совместные выступления с М. Ростроповичем, Н. Петровым, А. Князевым, Н. Луганским, Б.Березовским, В. Руденко, Н.Борисоглебским, А. Баевой, А. Бузловым, Д. Шаповаловым и мн. др.
Оркестр трижды участвовал в Международном фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире» (Санкт-Петербург 1999, 2001, 2003 гг.), успешно гастролировал в Испании (2005 г.). В репертуаре оркестра – более 500 названий произведений от композиторов эпохи «Барокко» до современных отечественных и зарубежных авторов.
Коллектив регулярно даёт концерты на сцене большого и малого залов филармонии, на концертных площадках городов и районных центров Оренбургской области, участвует в Правительственных и праздничных программах, в фестивальных проектах («Симфония степной Пальмиры», «Фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге» и др.), в абонементных циклах с участием мастеров мирового музыкального искусства; проводит широкую планомерную музыкально-просветительскую работу среди слушателей различных возрастных и социальных категорий.
Камерный оркестр – дважды лауреат Губернаторской премии «Оренбургская лира» (1999, 2012 гг.)
Олег Бураков родился 11 июля 1952 года в Новосибирске.
Окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки и ассистентуру по классу оперно-симфонического дирижирования народного артиста СССР, профессора А. М. Каца. Принадлежит к числу наиболее ярких представителей Новосибирской дирижерской школы:
В 2011 г. О.В. Бураков становится художественным руководителем и главным дирижером Камерного оркестра Оренбургской областной филармонии.
За сорок лет своей творческой деятельности он провел около 1400 симфонических и камерных концертов, более 350 театральных представлений, десятки выступлений оркестров русских народных инструментов и различных ансамблей.
В репертуаре дирижера – мировая классика, современная музыка различных направлений и жанров, 38 наименований оперных и балетных спектаклей. География выступлений – более 30 городов от Москвы и Санкт-Петербурга до Иркутска и Улан-Удэ.
Олег Бураков – автор более 100 оркестровок и аранжировок для различных составов оркестров и ансамблей. Его эксклюзивные проекты («Весь вечер – Штраус», «Музыканты смеются», «Американа», «От Гершвина до Бернстайна» и др.) не раз звучали в разных городах России. Дирижер также пишет критические статьи, дает интервью, в которых излагает свои взгляды на состояние современной музыкальной жизни.
Творческая биография О.В. Буракова внесена в швейцарскую Энциклопедию успешных людей «WHO is WHO в России» (за 2009 год).
В свободное время занимается художественной фотографией, строительными поделками в загородном доме, плаванием. Владеет в разговорном формате тремя иностранными языками – английским, польским, испанским..
Награды, звания:
- Лауреат 1 премии Сибирского Зонального конкурса исполнителей на русских народных инструментах среди учащихся музыкальных училищ (баян) - Прокопьевск, 1969 г.
- Лауреат премии Алтайского Демидовского Фонда в номинации «Музыкальное исполнительство», 1995 г.
- Обладатель медали Петровской Академии наук и искусств «За успешную просветительскую и общественную работу», Санкт-Петербург, 2000 г.
- Лауреат Губернаторской премии «Оренбургская Лира», 2012 г.
Солисты:
  • Анатолий Яканин (труба)
  • Елена Богуславская (сопрано) 
  • Георгий Авдеев (баритон)
  • Елена Медведева (скрипка)

Парк "ТОПОЛЯ" Оренбург оркестр "Камераден свинг"

ТРУБА СКОРБИТ, ТРУБА ЛИКУЕТ

http://www.vecherniyorenburg.ru/cat540/show9463

Евгения Павлова



Недавний вечер музыки в институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей, посвященный памяти Анатолия Михайловича Симонова, много лет отдавшего педагогической работе в Оренбургском музыкальном училище, был во всех смыслах семейным вечером. И потому, что вела его дочь Анатолия Симонова, воспитанница нашего музыкального училища Виктория Симонова, сегодня - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, преподаватель Уфимской государственной академии искусств, музыковед, и потому, что с теплыми воспоминаниями о своем товарище и коллеге выступили ректор института Борис Хавторин, профессор кафедры специального фортепиано Анатолий Закопай, Татьяна Александровна Гомонова и другие.



Это был вечер духовой музыки - ведь именно ей посвятил жизнь Анатолий Симонов, именно здесь он имел множество учеников, получивших всероссийскую славу.

Программу открыл студент Анатолий Яканин (труба), исполнив "День ли царит" П. Чайковского. А "Ария" А. Страделла, сыгранная заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан и России Зуфаром Хаматдиновым (валторна) стала тихим вздохом скорби об ушедшем. Высшей эмоциональной точкой вечера стал "Музыкальный момент" си минор С. Рахманинова в исполнении заслуженного работника культуры России Анатолия Закопая.



Сменяя друг друга, на эстраду поднимались третьеклассник детской музыкальной школы №2 Саша Неверов (труба), студент Руслан Супонев (туба), Виктор Стороженко со своим виртуозным "Полетом шмеля", третьекурсник Денис Гиргилижну с ликующими "Весенними водами" Рахманинова и еще многие и многие представители подружившихся Оренбургского института искусств имени Л. и М. Ростроповичей и Уфимской академии искусств. Зал горячо приветствовал квинтет, сыгравший "Арию" Баха, квартет труб с темпераментными "Вариациями в стиле фламенко" Василевского, Марка Бессонова с удивительным голосом его виброфона, просто созданным для музыки сфер.

Завершил вечер сводный духовой оркестр института искусств и муниципального оркестра "Оренбург" под управлением Виктора Хрипуна, и оренбуржцы вновь подтвердили свою любовь к нему горячими аплодисментами.

Anatoly Yakanin Plays Granada (28 Nov 2014)

За время проекта «Новое движение» в группе «Отражение неба» произошли изменения

http://orenshow.ru/news/45676

За время проекта «Новое движение» в группе «Отражение неба» произошли изменения
«В группу добавились 3 музыканта. Это Анатолий Яканин (труба), Алексей Бельков (электрогитара), Илья Лямшин (акустическая гитара). Поменялась девушка из перкуссионной подгруппы. Татьяна Якуша вышла замуж и изменила свою деятельность, вместо нее теперь Анна Ельчина», – делится новшествами руководитель «Отражения неба» Владимир Савинков.
Сегодня состав группы  – 12 музыкантов.

В финальную программу проекта «Новое движение» группа подготовила композицию XVIII века – «О благодать» (Amazing Grace). Песня переведена на многие языки мира. Ее исполняли такие известные музыканты, как американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля Луи Армстронг, певица, актриса и продюсер Уитни Хьюстон и др.

Музыканты группы «Отражение неба» сделали современную аранжировку песни и исполняют ее на русском и английском языках.
«Песня о том, что каждый день нашей жизни мы видим Божью благодать, но кто-то ее, к сожалению, не замечает», – поделился руководитель дружного, большого коллектива  Владимир Савинков.

Оренбург. Духовой оркестр и камерный хор. Флешмоб. 31.08.2014





я выхожу первым с трубой)

Вечер памяти Анатолия Михайловича Симонова в Оренбурге

Духовому оркестру "Оренбург" 15 лет





это - я!

«Наполним музыкой сердца»

http://orn.ranepa.ru/pages?id=101

26 ноября состоялась вторая встреча студентов очной формы обучения с Камерным оркестром Оренбургской областной филармонии. Тематический концерт «Венская классика»  был представлен произведениями великих композиторов:
  Й. Гайдн. Симфония №96 «Чудо», концерт для трубы с оркестром. Солист - Анатолий Яканин (труба).
 В.А. Моцарт.  «Музыкальная галиматья»,  увертюра к опере «Директор театра», арии из опер. Солисты - Елена Богуславская (сопрано), Георгий Авдеев (баритон). 
 Л. Бетховен Три Скерцо (3 симфонические шутки), «Турецкий марш», романс соль мажор для скрипки с оркестром.  Солистка - Елена Медведева (скрипка).
Студенты первого курса РАНХиГС с музыковедом
Людмилой Пешковой

Парк "ТОПОЛЯ" Оренбург оркестр "Марш словянки"





Я - крайний трубач справа

"Венская классика"

http://orenfilarmonia.ru/afisha/konczertyi/sezon-2014-2015/venskaya-klassika/

Абонемент №7 "В мире симфонии".


Оренбургская филармония представляет концерт "Венская классика" Камерного оркестра филармонии. Дирижер - Олег Бураков.
Камерный оркестр – единственный крупный профессиональный коллектив классического музыкального жанра в Оренбургской области. Коллектив создан в 1990 году. В разные годы оркестр выступал под управлением дирижеров: К. Хальзова (Оренбург), Е. Шестакова (Омск), О. Буракова (Барнаул), Г. Клементьева (Самара), В. Попова (Екатеринбург), И.Сукачёва и К.Жарко (Москва), Дж. Марчиано (Италия). Читать подробнее...
Дирижер Олег Бураков
За сорок лет своей творческой деятельности он провел около 1400 симфонических и камерных концертов, более 350 театральных представлений, десятки выступлений оркестров русских народных инструментов и различных ансамблей. Читать подробнее... 
Солисты:

Артисты

Олег Бураков (дирижер)
Камерный оркестр Оренбургской областной филармонии
Георгий Авдеев (баритон)
Елена Богуславская (лирико-колоратурное сопрано)

Программа

Й. Гайдн.
Симфония №96 «Чудо» | Концерт для трубы с оркестром. 
Солист - Анатолий Яканин.
В.А. Моцарт
«Музыкальная галиматья» | Увертюра к опере «Директор театра» | Арии из опер
Солисты - Елена Богуславская (сопрано), Георгий Авдеев (баритон).
Л. Бетховен
Три Скерцо (3 симфонические шутки) | «Турецкий марш»
Романс соль мажор для скрипки с оркестром.
Солистка - Елена Медведева.

Блог о трубе трубача Анатолия Яканина

Я, музыкант с большим стажем (44 года!) и большой любовью к трубе, начинаю блог, посвященный этому волшебному музыкальному инструменту и моей игре на нем. Таким я когда-то я начинал свои первые концерты и выступления:



Спасибо за ваши оценки, лайки, комменты и вопросы.

Анатолий Николаевич Яканин
г. Оренбург