12/03/2015

День народного единства в Оренбурге

http://oren1.ru/news/authority/v-prazdnichnom-shestvii-i-mitinge-prinja.html

В праздничном шествии и митинге приняли участие представители власти и трудовых коллективов

В праздничном шествии и митинге приняли участие представители власти и трудовых коллективов
Как сообщает портал областного правительства, сегодня в Оренбурге прошли праздничное шествие и митинг, посвященные государственному празднику 4 ноября - Дню народного единства.
Праздничную колонну возглавил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В шествии также приняли участие Сергей Грачев, Сергей Гаврилин, представители областного и городского руководства, трудовые коллективы города. Колонну сопровождал духовой оркестр. Вместе с Оренбургским муниципальным камерным хором участники спели Гимн Российской Федерации.
Маршрут шествия завершился на Беловке торжественным митингом, который открыл губернатор: "Мы гордимся тем, что живем в великой прекрасной стране. Оренбуржье - частица России, и оренбуржцы как никто доказывают, что единство, добрососедство, интернационализм являются принципами, по которым уже почти три века живет и развивается Оренбуржье – неотъемлемая часть нашей великой Родины. Мы гордимся Россией! Мы славим наш народ! Мы помним нашу историю!"
Также собравшихся поздравили: председатель Оренбургского областного Совета ветеранов Виктор Пинигин, председатель Оренбургской региональной общественной организации «Русский Национальный Центр» Виктор Саяпин, член Оренбургской молодежной общественной организации «Союз оренбургских студентов» Анна Феногеева, сопредседатель Регионального Штаба Общероссийского народного фронта в Оренбургской области Владимир Канюков.
В завершение праздника состоялся концерт коллективов города и области.

Празднование Великого Октября в Оренбургской области



В Оренбурге по установившейся традиции 4 ноября в Татарском драматическом театре, расположенном в центре города, состоялось торжественное собрание, посвященное годовщине революции.

В.Г. Новиков 
2015-11-07 14:37
Но в первой половине дня полицейские встали преградой на пути самоходного макета крейсера «Аврора», движущегося к театру для обозначения места проведения мероприятия. Два часа они препятствовали движению и составляли протоколы, затем пришлось вернуть крейсер назад. Но это стало репетицией прохода макетов броневика и крейсера «Аврора» по улицам города и позволило отрегулировать все вопросы с администрацией города и полицией во избежание проблем 7 ноября при организации шествия по городу.
Зал театра был полон. В фойе вывешен транспарант: “Слава Великой Октябрьской социалистической революции”, красными кострами развевались флаги СССР и КПРФ, и звуки марша создавали торжественное настроение.
Фойе, холл, зрительный зал и сцена были оформлены транспарантами и плакатами, рассказывающими о Программе КПРФ по выводу страны из кризиса и дружбе народов России. Была развернута выставка патриотической литературы. Пришедшим выдавали поздравительную открытку и газету «Оренбургская правда», реализовалась атрибутика КПРФ.
С докладом выступил первый секретарь обкома, член ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания области В.Г. Новиков. Затем активистам областной партийной организации и их сторонникам были вручены Почетные грамоты и партийные награды, а вступившим в партию - партийные билеты.
Состоялся праздничный концерт. Зрители горячо аплодировали артистам областной филармонии, танцевальным коллективам из колледжа культуры и искусств.
7 ноября в 11.00 часов в центре Оренбурга на площади В.И. Ленина начался митинг, в котором приняли участие представители общественных организаций, учебных заведений, трудовых коллективов и группа казаков.
Открыли митинг возложением цветов к памятнику В.И. Ленина. Затем выступили первый секретарь ОК КПРФ В.Г. Новиков, первый секретарь ОК ЛКСМ М.А. Науменко, депутат Законодательного Собрания области М.А. Амелин и другие. Здесь же наградили медалями ЦК КПРФ и грамотами обкома партии коммунистов и сторонников КПРФ.
После зачтения вторым секретарем ОК КПРФ С.Н. Романенко проекта резолюции митинга и её принятия началось построение колонн из представителей четырех районов города.
Возглавляли колонны демонстрантов всадники в шинелях и буденовках. Оренбуржцы приветствовали молодежь в красных куртках с транспарантами и флагами в руках. Над колоннами звучали ноябрьские призывы, поддерживаемые криками «Ура!». Духовой оркестр привлекал прохожих. Вдоль всего маршрута горожане снимали на телефоны и фотокамеры колонну демонстрантов и самодвижущиеся макеты крейсера «Аврора» и броневика, управляемые учащимися лицея.
Шествие закончилось на крутом берегу Урала у памятника прославленному коммунисту-летчику В.П. Чкалову. Здесь возле макетов выстроилась очередь желающих сфотографироваться группами или семьями с детьми.
Накануне или в этот же день во многих населенных пунктах области состоялись торжественные собрания, посвященные Великому Октябрю.
В городах Орск, Новотроицк, Сорочинск, Абдулино, Бугуруслан, Медногорск, Кувандык и в административных центрах Домбаровского, Курманаевского, Новосергиевского, Илекского, Красногвардейского, Адамовкого, Ташлинского, Сакмарского, Тюльганского, Саракташского районов состоялись митинги и возложения цветов к памятникам В.И. Ленину.
В эти дни в городах Бузулук и Оренбург были торжественно открыты отреставрированные памятники В.И.Ленину.

Концерт Оренбургского камерного хора (100-летие Георгия Свиридова)

День народного единства

http://www.vecherniyorenburg.ru/452403/svyaz-epokh2406/



Константин Копылов

Одним из главных событий минувшей недели стал сравнительно новый общегосударственный праздник – День народного единства. Оренбуржцы отметили его вместе со всей страной 4 ноября.

Праздник был учреждён десять лет назад в память о событиях почти 400-летней давности, связанных с окончанием Смутного времени – одного из самых драматичных периодов русской истории.
Как государственный праздник он отмечается с 2005 года и пришёл на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября, а ранее праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции.
По многолетней традиции в Оренбурге праздник отмечается торжественным шествием по главной улице областного центра. Народная процессия от площади «Атриум» до памятника Валерию Чкалову на Пушкинском бульваре собрала около четырёх тысяч горожан. Праздничную колонну возглавили знаменосцы с флагами муниципальных образований Оренбургской области и духовой оркестр. Среди участников мероприятия были первые руководители региона и города Оренбурга, депутаты Законодательного Собрания и городского Совета, представители политических партий, общественных организаций, молодёжных объединений.
Торжественный митинг в честь Дня народного единства начали с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом 31 октября. Оренбуржцы почтили память трагически погибших россиян.
С Днём единства горожан поздравил губернатор области Юрий Берг.
– Мы гордимся тем, что живём в великой, прекрасной стране. Оренбуржье – частица России, и оренбуржцы как никто доказывают, что единство, добрососедство, интернационализм являются принципами, по которым уже почти три века живёт и развивается Оренбуржье – неотъемлемая часть нашей великой Родины. Мы гордимся Россией! Мы славим наш народ! Мы помним нашу историю! – подчеркнул губернатор.
Важность единства и взаимопонимания, а также терпимого отношения представителей разных народов, проживающих в областном центре, отметил Глава города Оренбурга Евгений Арапов.
– В этом году День народного единства, можно сказать, юбилейный. Ровно десять лет назад страна впервые отпраздновала 4 ноября. Праздник, без сомнения, важный. Это видно на примере нашего города – в Оренбурге живёт более 100 национальностей. Проживают дружно, единой семьёй, помогая и поддерживая друг друга во всём. Уверен, именно в единении сила нашей страны. Вместе мы сможем преодолеть любые трудности.
Об исторической важности праздника рассказал председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко.
– Единство нашего многонационального народа заложено самой историей, – подчеркнул Андрей Анатольевич. – Ведь в этот день мы вспоминаем те события, которые были в 1612 году, ставшие для нас не только историческими, но и определившими на многие века судьбу нашей государственности. Я уверен, что сегодняшний митинг не только позволяет вспомнить далёкие события отечественной истории, но и даёт возможность ещё больше сблизиться народам России и нашего региона. Люди пришли на площадь, чтобы этот новейший праздник в нашей истории отпраздновать вместе и ещё раз выразить своё отношение к тому, что сегодня, как никогда, нашему государству необходимы единство и сплочённость.
В Оренбурге встречи, лекции, конкурсы по случаю государственного праздника начались задолго до памятной даты. На прошлой неделе в образовательных учреждениях города, библиотеках, в комплексных центрах социального обслуживания, домах творчества прошли тематические беседы, исторические и лекционные часы на патриотические темы: «От древней Руси до новой России», «Сила народа – в единстве народов», «Под звон колоколов единство обрели».
В Домах культуры сёл и посёлков, входящих в состав областного центра, в выходные прошли праздничные концерты, игровые конкурсные программы для молодёжи.
После окончания торжественной части участников митинга представители творческих коллективов областного центра порадовали праздничным концертом. Кроме того, всех оренбуржцев организаторы праздника угощали горячим пловом и чаем. На Пушкинском бульваре на протяжении всего праздника работала полевая кухня.
– Я к любым праздникам отношусь положительно, – говорит пенсионер Михаил Денисов. – Конечно же, народное единство у нас есть. Почему-то мы привыкли сочетать это с какими-то экстремальными событиями. Поиск этой объединяющей идеи. Во время войны такой вопрос не стоял – все собрались и объединились на борьбу с фашистскими захватчиками. Не было бы единства – страна бы развалилась. Считаю, что такой праздник нашим людям просто необходим.
– Все праздники, которые провозглашают труд, стабильность, на празднование которых собираются люди всех национальностей, живущие на нашей земле, – это очень здорово, – уверен Ильдар Хамитов. – Хороший праздник, и он мне нравится!
Справка 
День народного единства правительство страны учредило в 2004 году. Впервые праздник в России отметили 4 ноября 2005 года, однако его история начинается намного раньше — несколько веков назад в 1612 году.

10/17/2015

Оренбургская область. 14-15 февраля состоится областной семинар преподавателей игры на духовых инструментах




ОРЕНБУРГ8 Февраля 2002, 08:04 — REGNUM  В последние годы в Оренбуржье все большую популярность получают духовые оркестры. В области хорошо известны коллективы духовых оркестров Сорочинской и Ташлинской детских школ искусств. Духовые инструменты появились и в Бузулукской детской школе искусств. Все это послужило поводом для организации семинара преподавателей духовых инструментов, который не проводился многие годы.
RAMBLER


Как сообщает ГТРК "Оренбург", 14-15 февраля в учебно-методическом центре по художественному образованию состоится такой семинар. В нем примут участие представители 13 территорий области. проведет семинар заведующий кафедрой народных духовых инструментов Оренбургского государственного института искусств Олег Стратулат. Практические занятия будут вести преподаватели этого института Виктор Хрипун и Михаил Коннов. Их имена хорошо известны любителям музыки.


Подробности: http://regnum.ru/news/cultura/22230.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

КОГДА ГОДА – БОГАТСТВО

http://www.vecherniyorenburg.ru/402228/kogda-goda--bogatstvo/

-----
Когда года – богатство
Ирина Петрова

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днём пожилых людей. Два года спустя праздник стали отмечать и в России. В этом году торжественные мероприятия традиционно прошли по всей стране, включая и наш областной центр.

29 сентября участники областной спартакиады «Спортивное долголетие» на личном примере доказали, что возраст для них не помеха. В СКК «Оренбуржье» съехались спортсмены из 22 муниципальных образований области. Возраст участников – от 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Соревнования проходили по пяти видам спорта: плаванию, волейболу, настольному теннису, шахматам и дартсу.
Победителем в общем зачёте стала оренбургская команда, которую представили 12 человек. Все они дружат со спортом не первый год.
– Я кандидат в мастера спорта по лыжам, у меня первый разряд по волейболу и лёгкой атлетике, – говорит капитан волейбольной команды Александр Загребин. – Всегда выполнял норматив ГТО по зимним видам спорта. Постоянно принимал участие в соревнованиях по разным видам спорта. Сейчас 3-4 раза в неделю обязательно хожу в спортивный зал, зимой на лыжах катаюсь. В данных соревнованиях участвую третий раз. Спасибо большое фракции партии «Единая Россия» и лично Ольге Березневой за помощь в приобретении парадной формы для соревнований. Спорт обязательно нужно поддерживать, потому что движение – это жизнь. Вот смотришь на некоторых участников, а у них энергии столько, что и пенсионерами не назовёшь.
Отметим, заместитель председателя Оренбургского городского Совета, депутат по одномандатному округу №17 Ольга Березнева и депутат по единому избирательному округу от партии «Единая Россия» Александр Попов на собственные средства приобрели спортивную форму для 12 членов команды. Помогают таким образом они уже не первый год. По словам Ольги Петровны, День пожилых людей – особый праздник, который призван напомнить о неразрывной связи времён.
– На долю старшего поколения выпала тяжёлая жизнь, им пришлось пережить войну, испытать лишения. Радует, что многие наши ветераны, несмотря на трудности, сохранили заряд бодрости, молодость души. И наша главная задача – поддерживать их и оказывать помощь, – отметила Ольга Березнева.
Победители соревнований получили благодарственные письма от администрации Южного округа и памятные подарки. Лариса Тюкалова пришла за наградой для дочери Ирины Малышкиной, которая стала одной из лучших по плаванию.
– Дочь с юности плаванием занимается, побеждала в соревнованиях неоднократно. А мне уже девятый десяток, но я и в шахматы играю, и в настольный теннис, и на лыжах бегаю. Спорт мы любим. Недавно в осеннем кроссе участвовали всем семейством. Я третье место заняла, только две молодые бабушки смогли меня обогнать, – смеётся Лариса Фёдоровна. – Посещаю почти все спортивные мероприятия. Двигаешься, не болеешь – и уже хорошо. Советую всем дружить с физкультурой, а спорт всё-таки – удел избранных.

Главное – внимание
Череду праздничных мероприятий продолжили концерты, встречи, чаепития, которые проходили в канун праздника. 29 и 30 сентября сотни пожилых людей собрались в залах Северного и Южного округов. Виновники торжества принимали поздравления от первых лиц города.
– 1 октября – День пожилых людей, но мы стараемся не употреблять выражение «пожилые люди». Ветераны – это наша поддержка и опора во всех вопросах, возникающих в городе, у них огромный жизненный опыт, который помогает нам во всём. Сегодняшний праздник – прекрасная возможность выразить глубокое уважение и почтение старшему поколению, которое они заслужили неравнодушной жизненной позицией, честным отношением к труду и настоящей любовью к родному городу. Невзирая на возраст, многие из них продолжают активно участвовать в общественно-политической жизни, вносить вклад в воспитание подрастающего поколения. Желаю всем собравшимся крепкого здоровья, любви и поддержки близких, – отметил исполняющий полномочия главы администрации Оренбурга Евгений Арапов.
С тёплыми словами к ветеранам обратились также глава Северного округа Сергей Чуфистов и глава Южного округа Валерий Журавлёв.
Главный общегородской праздничный концерт собрал около 700 представителей старшего поколения в Оренбургской областной филармонии. Гости съезжались сюда ещё задолго до начала. В фойе для них играл муниципальный духовой оркестр, где все желающие смогли станцевать вальс. Пенсионеры радовались встрече друг с другом, обменивались впечатлениями, фотографировались на память и никто из них не жаловался на плохое самочувствие.
– День пожилого человека считаю праздником мудрости. Он символизирует опыт, который уже накоплен, – объясняет председатель совета ветеранов Оренбургстата Линиза Мирзаханова. – Радует, что у многих пожилых людей на пенсии открывается второе дыхание. Детей уже все вырастили, можно ходить в театр, кино, заниматься любимыми делами.
По словам одного из гостей Александра Зубарева, только в последние годы 1 октября он стал ощущать праздничное настроение.
– Хочу пожелать молодому поколению жить, как жили мы: не стремиться к миллионам, а работать больше. Мы на копейки жили, войну прошли и – счастливы.
В зале не было ни одного свободного места. Весёлые и нарядные бабушки и дедушки, забыв про годы, бодро пританцовывали, подпевали знакомые песни. Гостей порадовали выступления детского хора «Новые имена», Оренбургского муниципального камерного хора, образцового хореографического коллектива Дворца творчества детей и молодёжи «Контраст» и другие. А малыши из детского сада №83 для любимых бабушек и дедушек подготовили весёлые стихи.
С поздравлениями к присутствующим обратился Глава города Юрий Мищеряков:
– Сегодня особенный день, когда всё внимание направлено на уважаемых представителей старшего поколения. Для нас это возможность ещё раз сказать вам спасибо, напомнить, что ваш возраст – не просто цифры, за ними – годы, наполненные успехами и достижениями. Городская власть без оглядки на календарь старается с особым вниманием относиться к людям, на чью долю выпало немало трудностей. И сегодня мы призываем всех горожан не проходить мимо проблем пожилых людей, помогать им по мере возможностей, – сказал Юрий Николаевич. – Совсем скоро я тоже пополню вашу команду и, наверное, сам буду приходить на такие мероприятия. А сегодня хочу сказать вам спасибо за мудрость, оптимизм и искреннюю любовь к нашему городу. Пусть заслуженный отдых приносит только удовольствие, а каждый новый день наполняется радостью и теплом близких людей.
Юрий Мищеряков признался, что его секрет молодости в движении. «Нужно быть активным. Если вы только водрузитесь на диван, сразу скисните», – сказал он.
Особую признательность оренбуржцам, убелённым сединами, выразил председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко.
– Этот праздник называют по-разному: день мудрости, опыта, заслуженных людей. Это всё о вас. Вы прожили очень непростую жизнь и, несмотря на все сложности, сделали многое для города и страны. Сейчас очень важно, что вы передаёте свой опыт, вы наставники, учителя. Нашему поколению и тем, кто идёт за нами, нужно брать с вас пример.
Мероприятия, посвящённые Дню пожилых людей, стали ярким примером того, что ничто так не ценится представителями старшего поколения, как возможность высказаться, быть услышанными, получить внимание, тепло и заботу. По словам начальника управления по социальной политике администрации города Светланы Золотухиной, в Оренбурге условия для этого созданы.
– В городе работают общественные организации, совет ветеранов, городское общество инвалидов, которое организовывает клубную работу, где наши ветераны могут петь, заниматься прикладным искусством, развиваться, выезжать за пределы города и области, показывать своё мастерство. В этих целях мы проводим фестивали народного творчества «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Сегодня старшее поколение вовремя получает пенсию и все меры социальной поддержки, которые гарантированы федеральным, региональным, муниципальным законодательством. Это тоже очень важно для них, – подчеркнула Светлана Алексеевна.

В парке «Салют, Победа!» в Оренбурге состоится большой концерт


http://www.oren.aif.ru/dosug/events/v_parke_salyut_pobeda_v_orenburge_sostoitsya_bolshoy_koncert

Завершит вечер показ фильма по рассказам Василия Шукшина.

Большой праздник пройдет в парке-музее «Салют, Победа!» в Оренбурге сегодня в 18:00, – сообщает министерство культуры и внешних связей Оренбургской области.
На летнюю эстраду выйдут муниципальный духовой оркестр, студенты областного колледжа искусств и ансамбль «Хорошее настроение».
Кроме того, ожидается показ осенней коллекции театра моды «Кристалл».
А в 20:00 оренбуржцы увидят фильм Сергея Никоненко «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина.

31 октября в Оренбурге состоится творческий вечер Михаила Васильевича Коннова

http://www.oren.ru/articles/kultura/31_oktyabrya_v_orenburge_sostoitsya_tvorcheskiy_vecher_mikhaila_vasilevicha_konnova-2767836/


Творческий вечер будет проходить в ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей.
31 октября в Оренбурге состоится творческий вечер Михаила Васильевича Коннова
В ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей 31 октября пройдет творческий вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности и 65-летию со дня рождения профессора кафедры оркестровых духовых, струнных и ударных инструментов ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей М.В. Коннова с участием муниципального духового оркестра «Оренбург».

Начало в 17.00 по адресу: ул. Советская, 17 (Концертный зал ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей). Вход свободный.

К 100-летию со дня рождения Николая Федоровича МАСЛОВА

5 декабря 2015 суббота Концертный зал ул. Ленинская, 27 18.00



«Посвящение учителю»
К 100-летию со дня рождения Николая Федоровича МАСЛОВА


В концерте принимает участие сводный духовой оркестр института искусств, художественный руководитель и дирижер Виктор Хрипун
Ведущая музыковед Надежда Деревянко

9/02/2015

В Оренбурге празднуют День рождения города

http://orki.ru/?r=news/article&id=44901

30 августа областному центру исполняется 272 года

Основные мероприятия пройдут в Оренбурге с 28 августа по 1 сентября. Накануне улице Советской на площади перед домом №31 состоялся флеш-моб хоров и танцевальных коллективов, а в Северном округе в парке 50-летия СССР прошёл Праздник цветов.
29 августа в парке семейного отдыха «Тополя» арт-группа «Хорошее настроение» подарит оренбуржцам концерт, посвящённый 10-летию коллектива. Сегодня же в 20.00 начнётся праздничное мероприятие на площади им. Ленина. Для горожан выступят лучшие творческие коллективы Оренбурга и Оренбургской области, а главным подарком станет выступление певицы Веры Брежневой. Завершится концерт в 23.00 праздничным фейерверком.
Завтра 30 августа состоятся концерты Орского муниципального духового оркестра и духового оркестра «Оренбург». С 16.00 до 17.00 Орский муниципальный духовой оркестр выступит в парке им. Цвиллинга (ул. Культурная, 1а), духовой оркестр «Оренбург» – на площади перед ДК «Молодёжный» (пр. Дзержинского, 10). В 19.00 на Пушкинском бульваре, рядом с памятником Чкалову, начнётся концерт сводного оркестра.



Как  я удачно стою между фронтменами на заднем плане)))





В Оренбурге прошел сводный концерт орского и оренбургского оркестров

http://ural56.ru/news/69/467580/

Эксперимент удался
Андрей Локомотив, Урал56.Ру 
Орский муниципальный духовой оркестр, 30.08.2015 

Вчера, 30 августа, в Оренбурге на Пушинском бульваре прошел концерт оренбургского и орского муниципальных духовых оркестров в рамках празднования Дня города.
 
Вчера в Оренбурге весь день шел дождь, и казалось, что запланированный экспериментальный концерт сразу двух муниципальных духовых оркестров будет сорван, но за два часа до начала выступления, погода сменилась, и дождь прекратился.
 
Оренбургские трубы 
Концерт начался с выступления орского музыкального коллектива. Орчане сыграли всем знакомые мелодии из российских и иностранных кинофильмов, а также композиции знаменитых современных музыкальных исполнителей, таких какМайкл ДжексонABBA«Любэ» и другие. Оренбуржцы исполнили  классические и советские произведения. Оба коллектива сыграли несколько джазовых композиций. Концерт длился почти 2 часа.




Оренбург, 30.08.2015 

В конце мероприятия сразу два духовых оркестра  совместно исполнили несколько произведений, в том числе — «Прощание славянки».

Орский (слева) и оренбургский волторнисты
На Пушкинском бульваре посмотреть на игру музыкантов собралось около 300 человек, многие танцевали под знакомые мелодии. По словам горожан, этот музыкальный эксперимент им очень понравился. На мероприятии присутствовал автор идеи музыкального объединения городов Оренбургской области, он же глава администрации города Оренбурга — Евгений Арапов

5/11/2015

В Оренбурге состоялся праздничный концерт, посвященный Воскресению Христову

http://orends.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=685:2015-04-17-12-24-57&catid=1:2010-08-01-21-34-27


PDFПечать
15 апреля 2015 года ректор, преподаватели и студенты Оренбургской духовной семинарии посетили концерт духовной музыки, посвященный Воскресению Христову, который состоялся в Спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье».

Это уже второй пасхальный концерт, организованный Оренбургской городской администрацией.
В начале концерта с приветствием обратился руководитель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов, который поздравили всех присутствующих с Воскресением Христовым. В завершении праздника к горожанам обратился глава администрации города Е. С. Арапов, который поблагодарил творческие коллективы за достойное выступление.
В концерте принял участие мужской хор Оренбургской духовной семинарии под руководством регента иерея Александра Ромашкова. Также среди выступающих было множество талантливых артистов нашего города: камерный хор Оренбургского государственного университета, Муниципальный камерный хор Ольги Серебрийской, детский хор "Новые имена", духовой оркестр «Оренбург» и другие.

Пресс-служба ОренДС.
Фото: Татьяна Морозова.

Для Оренбургских ветеранов сыграл духовой оркестр и работала полевая кухня

http://www.oren.aif.ru/society/event/dlya_orenburgskih_veteranov_sygral_duhovoy_orkestr_i_rabotala_polevaya_kuhnya



Оренбург, 8 мая - АиФ-Оренбург.
В Северном округе Оренбурга 7 мая прошло торжественное мероприятие с театрализованными представлениями, военно-полевой кухней и народными гуляниями, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Более 600 участников войны и тружеников тыла стали гостями торжественного  мероприятия,  прошедшего во Дворце культуры «Молодежный». Мероприятие началось на площади перед Дворцом культуры: для ветеранов работала полевая кухня, играл духовой оркестр. Затем гостей пригласили в зал. 
Заместитель главы города Оренбурга Андрей Шевченко. Фото: пресс-служба Оренбургского горсовета
С приближающимся юбилеем Великой Победы ветеранов поздравил заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко.
- Вы – наши герои, люди, которые отвоевали наше Отечество и затем поднимали страну из руин. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для нас. Мы навсегда в неоплатном долгу перед вами! - сказал Андрей Шевченко.
Заместитель Главы города отметил также, что в годы Великой Отечественной войны советский народ понес неисчислимые жертвы и потери: погибло более 27 миллионов человек. Из Оренбуржья на фронт ушли 400 тысяч наших земляков, почти половина из них не вернулась с полей сражений. Самая главная задача нынешнего поколения  - помнить о тех страшных годах, нести эту историю молодежи, бережно хранить ее, считает Андрей Шевченко.
- Не случайно сегодня в школах проходит много мероприятий и встреч с участием ветеранов. Очень важно, что  молодежь узнает подлинную правду о войне от вас - фронтовиков и тружеников тыла, своих дедов и прадедов. Вы - свидетели тех событий, - наша самая большая ценность! С праздником вас, дорогие ветераны! Желаю вам здоровья, радости и добра. Пусть всегда ваши сердца будут согреты вниманием и любовью близких! – сказал Андрей Шевченко.
Среди присутствовавших в зале ветеранов были и те, кто с оружием в руках освобождали родную землю от врага, и те, чье детство и ранняя юность пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Алексею Никифоровичу Мазаеву в 1941 году исполнилось 14 лет.
-  Нас с ребятами поставили работать в поле. Пахали, боронили, сеяли хлеб и отправляли на фронт. Сами отказывали себе во всем: ели лебеду, картошку, жмых… Война – это горе и слезы. С войны не вернулся домой мой брат – он погиб на Курской дуге. Сколько лет прошло, а эта рана в душе болит, будто это было вчера, - поделился воспоминаниями ветеран.
Все материалы сюжета К 70-летию Великой Победы
Теги:

В Национальной деревне Оренбурга пройдет необычная акция

http://time56.ru/news/lenta-novostey/v-natsionalnoy-derevne-orenburga-proydet-neobychna/


В Национальной деревне Оренбурга пройдет необычная акция
08.05.2015
  9 мая в 15 часов в культурном комплексе «Национальная деревня» состоится марш-парад национальных объединений, посвященный 70-летию Великой Победы. По главной улице «Национальной деревни» пройдут ветераны Великой Отечественной войны, ветераны тыла, руководство области, города, представители национально-культурных обществ и гости Оренбуржья.
  На площадке около цветного фонтана состоится театрализованное представление с участием духового оркестра и национальных творческих коллективов. Будут представлены выставки декоративно-прикладного искусства, оформлены стенды «Никто не забыт, ничто не забыто».
  В концертной программе - выступление творческих национальных коллективов города. Гостей ждет незабываемый праздник и бесплатное угощение фронтовой кашей.

70-летию Великой Победы посвящается…

http://buz56.ru/news/society/739--70-letiyu-velikoy-pobedy-posvyaschaetsya-.html

70-летию Великой Победы посвящается…

7 мая, во Дворце культуры и спорта «Газовик» состоялосьторжественное мероприятие  «70-летию Великой Победы посвящается…». В мероприятии принял участие губернатор Юрий Берг. Праздничное действие началось на  площади перед зданием  ДКиС «Газовик», где гостей встречали сразу три оркестра – муниципальные оркестры г. Орска, Ташлинского районного дома культуры и муниципальный духовой оркестр «Оренбург»



Студенты театрального отделения колледжа культуры разыгрывали сцены военных лет и раздавали программки в виде писем-«треугольников».  В фойе «Газовика» были представлены выставки  архивных материалов.Торжественная часть мероприятия началась с вноса знамен: Знамени Победы, Государственного Флага Российской Федерации,  Флага Оренбургской области.С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Юрий Берг.- Послезавтра наша страна отметит славную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Самая жестокая и кровопролитная война за всю историю человечества длилась 1418 дней и ночей, и лишь благодаря мужеству, самоотверженности и героизму всего многонационального народа Советского Союза был сломан хребет фашизма. 9 мая 1945 года положило начало новой эпохе, а Победа стала одной из самых ярких и впечатляющих страниц в истории России и всемирной истории, - подчеркнул глава региона.Юрий Берг напомнил какую страшную цену заплатил советский народ за Победу в Великой Отечественной войне. Более 27 миллионов граждан Советского Союза не вернулись с полей сражений, в числе которых 187 тысяч наших земляков-оренбуржцев.- Оренбуржцы стояли насмерть, обороняя родную землю, и бесстрашно шли вперед, освобождая Европу от фашизма. Пятеро наших земляков были в числе защитников легендарной Брестской крепости. 2900 были награждены медалью «За оборону Москвы», 3500 – медалью «За оборону Сталинграда», 2600 – «За оборону Ленинграда», 10 тысяч – медалью «За взятие Берлина». 235 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 43 – стали полными кавалерами ордена Славы. Всего за годы войны боевыми орденами и медалями были награждены свыше 65 тысяч оренбуржцев, - отметил губернатор.Под стать ратному подвигу и подвиг тружеников тыла. В Чкаловскую область было эвакуировано 90 предприятий. В 1941 – первой половине 1942 года все они уже выпускали продукцию, нужную армии, нужную фронту. За годы войны область увеличила добычу нефти в 8 раз. На западе области в декабре 1942 года был получен первый природный газ, а затем построен первый в стране газопровод протяженностью 165 километров от Бугуруслана до Куйбышева.154 миллиона пудов пшеницы и ржи дали оренбуржцы стране за четыре года войны.- Чем дальше от нас то суровое, тяжелое, полное лишений время, тем выше наш с вами долг перед каждым фронтовиком, перед каждым тружеником тыла. К великому сожалению, представителей несгибаемого поколения остается среди нас все меньше. Но, к счастью, они все еще с нами. Мы должны быть достойными подвигов старших поколений. Мы обязаны всю нашу жизнь отдавать неоплатный и горький долг памяти, никогда не забывая о тех, кто отдал за Победу свои жизни, - подчеркнул Юрий Берг.В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне глава региона вручил юбилейные медали ветеранам: Башлыкову Виктору Ефимовичу, Данкову Евгению Владимировичу, Евдокимову Авангарду Федоровичу, Пановой Александре Федоровне, Севостьяновой Таисии Михайловне.Для участников торжественного мероприятия был подготовлен большой театрализованный концерт «Эхо прошедшей войны». В мероприятии приняли участие и ветераны Бузулукского района: Николай Иванович Лагутин и Петр Иванович Подъячев.

5/06/2015

Вечер памяти Анатолия Михайловича Симонова в Оренбурге

http://prokopovvm.ru/archives/1369

Вечер памяти Анатолия Михайловича Симонова в Оренбурге
Анатолий Михайлович Симонов
1939 – 2003
    Симонов А. М.родился в Тамбове и там же приобщился к музыке , посещая занятия  духового оркестра. В 1953 году он поступает  в Тамбовское музыкальное училище, которое заканчивает в 1957 году . Именно в этом училище Анатолию Михайловичу привили фанатичную любовь к трубе и он пронёс это чувство через всю жизнь . С 1957 по 1962 год студент Саратовской консерватории – класс доцента Иллариона Илларионовича Шишкова. В консерватории Анатолий Михайлович много занимается , выступает как солист – трубач и в тоже время углублённо изучает классическую музыку , историю исполнительства, методику преподавания на трубе . И когда , после окончания консерватории ему предложили должность преподавателя класса  трубы в Оренбургском музыкальном училище – он с удовольствием принял это предложение . Здесь то и раскрылся во всю мощь педагогический талант Анатолия Михайловича . Он сам мало играл на трубе , но его воспитание и обширное знание классической музыки помогло воспитать не одно поколение высокопрофессиональных музыкантов, которые и в настоящее время украшают многие оркестры нашей страны. Ученик Анатолия Михайловича -  Вячеслав Прокопов так отзывается о своём учителе : « Анатолий Михайлович в полной мере обладал всеми  секретами педагогики , так как за короткий срок сумел не только привить мне любовь к классике , но и подготовить к работе в Большом театре , за что ему очень благодарен» . Последние годы Анатолий Михайлович  жил и работал в Тамбове . И здесь за короткий период он сумел организовать работу в классе трубы . Думается , что каждый из огромной армии трубачей , которых выпустил Анатолий Михайлович Симонов может сказать в адрес своего учителя только самые восторженные слова благодарности  потому , что этот скромный человек самоотверженным трудом доказал своё предназначение на земле.
Ученики А. М. Симонова : Прокопов В. М. – солист оркестра Большого театра , Засл. артист Р. Ф. , профессор РАМ им Гнесиных , Юрий Агеев , Владимир Макеев ( Суд) , Алексей Пряников – преподаватель Оренбургского музыкального училища , Пётр Прокопнюк – валторнист , Юрий Сизов – валторнист , Владимир Мельников , Николай Бочкарёв , Михаил Попков , Сергей Остапенко , Юрий Шеремецинский , Сергей Зимин, Виктор Стороженко , Владимир Кузьмин , Дмитрий Стативкин, Юрий Тазарачев – Доцент Самарского института искусств , Сергей Данилов , Валерий Выскребцев , Андрей Горбунов – валторнист , профессор Волгоградского института искусств.
Мастер – класс профессора Прокопова В. М.
В Оренбургском Государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей состоялся мастер – класс профессора РАМ им. Гнесиных Вячеслава Михайловича Прокопова, который  окончил Оренбургское музыкальное училище по классу трубы в 1965 году ( класс Симонова А. М. )и более 40 лет являлся солистом оркестра Большого театра. Два дня ( 30 и 31 марта 2012 года ) в концертном зале ОГИИ им. Ростроповичей с утра до вечера звучала только духовая музыка.  30 марта  прошёл Тридцать третий Открытый региональный фестиваль – конкурс  « Молодые музыканты Оренбуржья», в котором участвовало 46 юных исполнителей, приехавших из Бузулука, Бугуруслана, Орска, Соль – Илецка.  Этот факт говорит о том , что и в настоящее время на Оренбургской земле есть замечательные педагоги и юные талантливые , перспективные музыканты. Надо отметить , что такие конкурсы здесь проходят каждый год. 31 марта день начался с мастер – класса Прокопова В. М. и закончился концертом памяти Анатолия Михайловича Симонова, который долгое время являлся преподавателем класса трубы в музыкальном училище. Мастер – класс проходил в виде открытого урока в котором участвовали студенты колледжа и института (кл. преподавателей Горшкова В. И. и Стратулата О. В. ). В начале Вячеслав Михайлович поделился своими воспоминаниями о годах , проведённых в Оренбургском музыкальном училище , преподавателях, у которых он учился. Ведь Оренбург – город , в котором он родился , вырос и стал музыкантом . Здесь его корни и здесь же похоронены его родители и все родственники . Есть очень хорошая книга ректора ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Бориса Порфирьевича Хавторина:  « Музыкальная культура Оренбурга 20 столетия» , в которой отражена    жизнь Оренбургских  музыкантов. Эта книга для музыкантов Оренбуржья, как учебник , который воспитывает любовь и патриотизм к своему краю . Оренбург во все времена славился своими традициями и духовиками. В конце 30 годов прошлого столетия в училище преподавателем класса трубы был замечательный корнетист и композитор Оскар Бёме , который во время сталинских репрессий был выслан из Ленинграда , а в шестидесятые годы Алексей Наумович Крумгант, удивлявший всех необыкновенным , виртуозным мастерством.  Для него не существовало никаких трудностей.  Про таких говорят -  « Трубач от Бога». Вот об этих традициях и говорил Вячеслав Михайлович,  широко обсуждая вопрос  о методических и педагогических принципах , приобретённых у своих педагогов – Крумганта А. Н., Симонова А. М. и Т. А. Докшицера.  А в настоящее время  продолжателем этих традиций является педагог и завуч колледжа – Владислав Игоревич Горшков, выпускник РАМ им. Гнесиных ( класс трубы  профессора      Прокопова В. М. ).  Так же были затронуты вопросы преподавания в ДМШ , колледже и институте. На всех уровнях обучения урок всегда начинается с изучения гамм и этюдов. Здесь тоже шёл разговор о целесообразности изучения этого материала и рекомендациях по данной теме. На примере исполнительского  анализа концерта А. Арутюняна для трубы были затронуты вопросы изучения и применения различных штрихов, исполнительского дыхания, вопросы образования ,ведения и окончания звука. Особенно много времени было посвящено вопросам интерпретации и фразировке музыки. Похвальна та активность , с которой студенты стремились поиграть своему прославленному земляку. Конечно – такое общение полезно и студентам и педагогам. Сейчас появляется интерес к духовому исполнительству и Оренбург в этом плане не исключение. По окончании мастер – класса все участники получили методическую литературу, книги и диски с записями из огромного наследия выдающегося трубача современности – Тимофея Докшицера. Закончился вечер концертом памяти Анатолия Михайловича Симонова, в котором принимали участие  солисты и  Оренбургский Муниципальный духовой оркестр п/у Виктора Хрипуна. Во время концерта музыкальные номера чередовались с воспоминаниями учеников и друзей, а также дочери  Анатолия Михайловича – Виктории Симоновой , которая уютно , по домашнему вела этот концерт.
  
После мастер – класса: педагоги и студенты.
 Стоят слева направо: М. Коннов, В. Горшков, З. Хаматдинов, В. Хрипун, В. Симонова, Т. Гомонова, Камила (внучка А. М. Симонова), В. Прокопов, Ю. Тазарачев, И. Ишмухаметов.

Ученики А. М. Симонова слева направо: М. Попков, В. Прокопов, В. Макеев.


Виктория Симонова и Вячеслав Прокопов.

 В. Горшков, В. Прокопов, Ю Тазарачев

КОГДА  СВЯТЫЕ  МАРШИРУЮТ
 …И вот его мы видим силуэт
И чьи-то к солнцу рвущиеся души.
Замри на миг, мой друг. Замри и слушай!
Трубач символизирует рассвет.
                                               Михаил Мазель

На заре американского джаза в репертуаре нью-орлеанских диксилендов была очень популярна мелодия негритянского хора «Когда святые маршируют»,  сопровождавшего похоронную процессию по дороге с кладбища. Смысл этой заупокойной песни таков: жизнь на земле слишком трудна, но когда человек отправляется к Господу, то попадает в райские кущи, где звучит лучшая музыка – «Когда святые маршируют, я хотел бы быть вместе с ними». Этот оптимистический вывод согревал душу тем, кто терял близких, и давал надежду на то, что ушедшим будет лучше, чем оставшимся.
«Что-то в этой негритянской традиции есть», – подумалось мне, когда в концертном зале Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова я слушала выступление Нью-лайф брасс-квинтета Гнесинки. Пятеро ребят-красавцев, блестя медными духовыми инструментами разного калибра от тубы до трубы, маршировали по сцене, приглашали энтузиастов из публики поучаствовать в их перфомансе, а с портрета на пюпитре на них с улыбкой взирал их «музыкальный дедушка» – педагог-духовик Анатолий Михайлович Симонов.
В тот день 25 марта из Москвы в Тамбов приехали 25 учеников, студентов и аспирантов класса трубы Заслуженного артиста России, профессора и Заведующего кафедрой медных духовых инструментов РАМ им. Гнесиных Вячеслава Михайловича Прокопова, организовавшего этот концерт,  в память об ушедшем из жизни учителе, А.М.Симонове.  Сам известный музыкант,  проработавший 41 год в Большом театре и принявший из рук своего педагога в Гнесинской академии, непревзойденного трубача Тимофея Александровича Докшицера класс трубы, он преподал своим ученикам особенный урок – урок благодарности.
Когда-то, получив в родном Оренбурге профессиональные навыки игры на трубе от только что закончившего Саратовскую консерваторию молодого педагога Симонова, именно Вячеслав Прокопов неоднократно подтверждал, что помнит, какую роль сыграл в его жизни учитель. Именно поэтому он нашел в своем напряженном графике «окно» и провел аккордом несколько мероприятий в память о педагоге. Причем, не только в Тамбове, где Анатолий Михайлович родился и учился в музыкальном училище, но и в Оренбурге, где раскрылся его педагогический талант. Вячеслав Михайлович провел мастер-классы, передал в дар методические материалы, диски и книги Т.А.Докшицера, и конечно, организовал «музыкальные приношения».
В Тамбов его студенты разных возрастов привезли трехчасовую программу, состоящую в основном из крупной формы (прозвучали концерты Гайдна, Гуммеля, Тартини, Беме, Гедике, Шостаковича, Пескина), а также хиты репертуара для трубы:  Динику, Гершвина, Генделя. Всю эту солидную программу сопроваждала  прекрасный концертмейстер, дипломант всероссийских и международных конкурсов – Людмила Валерьевна Бриль. После сольных выступлений Константина Смагина, Никиты Сакаева, Марселя Шарафутдинова, Рима Кутлучурина, Светланы Асташкиной, Ильи Перепелицы, Ивана Юшкова, Ли Анци, Фу Чанцзюня, Павла Архипова, Максима Штоды, в которых было продемонстрировано не только исполнительское мастерство студентов, но и эмоциональная зрелость, ребята выступили и в ансамблях. Большинство этих ребят лауреаты конкурсов различного ранга – от всероссийских до международных.
В исполнении брасс-ансамбля студентов колледжа прозвучали  пьесы для  ансамбля духовых Пёрселла, Айвенсона, Кармайкла, Суза. Представьте, как мощно звучат в концертном зале десять духовых инструментов, создавая эффект целого оркестра.
Завершил вечер на высоком подъеме уже упоминавшийся Нью-лайф брасс-квинтет. Их программа была похожа на полновесный концерт знающих свое дело профессионалов и умеющих зацепить публику музыкантов. Тубист Максим Макушев объединял программу своими комментариями, и непринужденной манерой общения совершенно расположил к себе слушателей. Трубачи Максим Штода и Рим Кутлучурин солировали красиво и артистично, им не уступали валторнист Владимир Мезенцев и тромбонист Тимур Ахмадулин.
 
Слушатели с восторгом восприняли этот неожиданно роскошный марафон  в своем зале (к слову, в этот день в ТГМПИ им. Рахманинова как раз проходил конкурс исполнителей на духовых инструментах). Такой подарок, конечно, особенно оценили профессионалы. В этот день в зале присутствовали трубач, солист оркестра Александр  Стрекалов  и профессор Анатолий Иванов. Особых слов благодарности заслуживает трогательная забота и о московских гостях, и обо мне, специально приехавшей на этот концерт из Уфы, представителю ректората института Виктору Резникову.
Не успели улечься волнения после тамбовского «десанта», как дорога соединила вновь нас с Вячеславом Михайловичем Прокоповым уже на его и моей родной  земле. 31 марта в зале  Оренбургского государственного института искусств имени Л. И М. Ростроповичей состоялся еще один концерт памяти А.М.Симонова.
Трудно передать чувства, когда возвращаешься в места, где был молод и беспечен. Стены родного музыкального училища, хранящие запахи и воспоминания прошедших лет, никогда не будут просто стенами. В них обязательно найдется мгновенная как вспышка примета того, что память жива. Класс папы, в котором он провел так много часов с учениками, где по крупицам ловили правильный звук мальчишки, сейчас уже являющиеся состоявшимися музыкантами… Концертный зал, где сдавали экзамены и играли концерты, получая первые аплодисменты. Деревянный пристрой, куда молодые мои родители принесли в корзинке из родильного дома на редкость беспокойную дочку.
Все это калейдоскопом пронеслось в те несколько часов, что мы провели в ОГИИ. Меня и моего мужа Ильдара с дочкой Камилой совсем по-родственному встретила проректор института профессор Татьяна Алексанровна Гомонова. У нас было полчаса на сборы перед концертом, и вновь я на сцене рядом с папиным портретом.
И там тема воспоминаний развернулась во всю ширь. На концерт собрались не только оренбуржцы, но помимо В.М.Прокопова специально приехали профессор  Уфимской государственной академии искусств, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Зуфар Зиятдинович Хаматдинов (именно он организовал первые два концерта памяти А.М.Симонова в Оренбурге) и доцент Самарской государственной академии искусств и культуры, артист академического симфонического оркестра Юрий Захарович Тазарачев. Задал верную ноту в начале сам Вячеслав Михайлович, за ним на сцену выходили бывшие ученики (В.С. Макеев, Ю.З. Тазарачев) и друзья. Душевность и особую теплоту этим воспоминаниям придавали и прекрасно подобранные музыкальные номера. Звучали произведения в исполнении саксофонистов и кларнетистов (Александр Соколенко, Сергей Вичев, Андрей и Антон  Тарановы, Матвей Инютин), соло на трубе вдохновенно исполнил лауреат международных конкурсов, доцент ОГИИ Владислав Горшков. Кстати, он сам учился у Прокопова, и играть перед своим педагогом было для него особенно ответственно.
Но апофеозом программы, конечно, стало выступление Муниципального духового оркестра «Оренбург» под управлением  профессора Виктора Хрипуна. Две солирующие трубы (лауреаты международных конкурсов Анатолий Яканин и Олег Стратулат) в пьесе Кирилла Молчанова «Вокализ» стали своеобразным гимном трубе, а завершившая концерт «Токката» Владимира Лебедева, моего учителя по теории музыки – стала еще одним воспоминанием.
Казалось бы, какие узы могут связывать талантливых молодых музыкантов, собравшихся из разных республик , стран и лучших музыкальных учебных заведений Москвы, с педагогом, скромно работавшим в Оренбургском музыкальном училище с 1962 года, когда их и на свете-то не было? Почему спустя столько лет в Оренбурге уже новое поколение музыкантов-духовиков вот уже в третий раз проводит концерт памяти А.М. Симонова, отдавая дань своему коллеге? Ответ прост – узы духового братства и любви к великому и всегда загадочному звуку, рожденному соприкосновением губ с мундштуком и дыханием человека. Я знаю, что для многих труба является символом военного сигнала или прошедшего пионерского детства. Для кого-то она ассоциируется со звучанием духовых оркестров в парках. Для других труба – редкая солистка в оркестре, как например, в знаменитом «Неаполитанском танце» из «Лебединого озера» Чайковского.
Но для тех, кто слышал настоящий звук, поющий и полетный как голос, этот звук – сродни приобщению к Тайне, акт Творения. Это самый очевидный музыкальный символ силы человеческого дыхания, заставившего петь медную трубу. Не случайно у духовности и духовых общий корень.
PS   Пока я писала статью, В.М.Прокопов сообщил о еще одном концерте, который он даст со своими учениками в Туле.

С благодарностью от себя и от моей сестры Ольги Ямакавы
ко всем участником концертов в Тамбове, Оренбурге и Туле
дочь А. М. Симонова, заслуженный работник культуры
Республики Башкортостан - Виктория Симонова